• Отправка Почтой РФ 1 классом по всей России!
  • Полная анонимность и конфиденциальность!
  • Постоянные новинки и скидки на старые товары!

Воздержание и жизнь без секса: последствия длительного отказа мужчин и женщин от занятий любовью

Когда мы слышим фразу «жизнь без секса», у большинства из нас возникает много вопросов. Но дело не в морально-нравственных принципах или общественном мнении. Первоначально половой акт относился к естественному природному явлению, целью которого было продолжение рода и сохранение человечества. То есть секс рассматривался в глобальном значении. Но времена поменялись, и в современном мире вопросы сексуальной жизни широко освещаются по телевизионным каналам и в интернете, при этом секс преподносится как совершенно обычное явление, в котором нет ничего особенного.

Но бывают случаи, когда в жизни людей отсутствует секс. Почему так происходит? По каким причинам человек отказывается от интимной жизни? Какое влияние на организм оказывает воздержание? Какие достоинства и недостатки есть у регулярной половой жизни? Эти вопросы рассмотрим далее.

Влияние либидо на интимную жизнь

Если углубиться в жизнь семейных пар, которые женаты много лет, то окажется, что многие из них занимаются любовью в лучшем случае пару раз в неделю. Есть супруги, которые ложатся в постель только чтобы поспать, почитать книгу или посмотреть телевизор. В чем причина такого поведения?
Фрейд считал, что отказ от половой жизни по собственной воле невыносим. По мнению ученого, на поведение человека частично оказывает влияние либидо. Из-за либидо организм переходит в возбужденное состояние, и человеку требуется разрядка. После того, как эта разрядка будет получена (то есть произойдет оргазм), человек становится спокойным и умиротворенным. Но если отказаться от такой разрядки, то организму будет дискомфортно, причем как физически, так и психически. Человек становится тревожным, даже при самых мелких проблемах у него появляется чувство безысходности и печали.

Термин «либидо» означает сексуальное желание. В человеческом организме либидо заложено в качестве полового инстинкта. Однако есть ситуации, когда у человека «заглушается» этот инстинкт, из-за чего у мужчины или женщины пропадает желание заниматься любовью. В таком случае начинают ярко проявляться «побочные эффекты» от воздержания - тревожность, грусть и другие.

Существует множество причин, из-за которых подавляется либидо: заболевания физического и психического характера, гормональные проблемы, шоковые состояния, тяжелые стрессовые ситуации, влияние других людей и так далее. Поговорим об этом подробнее.

Причины отказа от половой жизни

    • Молодые пары в возрасте до 30 лет имеют сексуальную близость в среднем 5-6 раз в неделю. Некоторые занимаются сексом даже по несколько раз в день. С возрастом количество половых актов снижается до 2-3 в неделю (а для некоторых это месячная норма). После 45-50 лет интимный контакт хотя бы раз в месяц - уже хорошо. Но так бывает не у всех, есть исключения.Эта проблема связана не с естественным процессом снижения гормонов, отвечающих за сексуальную жизнь, а скорее с особенностями жизни в городе. Если провести сравнение интимной жизни людей, живущих в городах, и сельских жителей (где отсутствуют технологические блага и нет жестко распланированного многочасового рабочего дня), то можно заметить, что секс у жителей деревень бывает и после 60 лет. Это связано с тем, что у таких людей, как правило, хорошее здоровье, обусловленное умеренной физической нагрузкой, качественным питанием и свежим воздухом.
    • Люди, которые имеют духовный сан (монахи, церковные служители и так далее), отказываются от контрацептивов (так как религия их запрещает) и от регулярной интимной жизни. У таких людей интимная близость происходит исключительно для зачатия ребенка.
    • У тюремных заключенных, военнослужащих, моряков в рейсе воздержание происходит из-за отсутствия рядом представительниц прекрасной половины человечества.
    • Представители нетрадиционной сексуальной ориентации могут по своей воле отказываться от половой жизни из-за страха общественного осуждения.
    • Существует категория людей, которых называют асексуалами. Им интимные контакты не требуются вообще, поскольку у асексуала отсутствует сексуальное возбуждение и влечение. Им достаточно поцелуев и ласк. Но они могут заняться сексом ради зачатия ребенка.
    • Как женщины, так и мужчины, которые ранее подвергались насилию, зачастую испытывают отвращение к сексу (а некоторые и в целом ко всем представителям пола насильника). Это связано с психотравмой, и здесь нужна помощь хорошего специалиста в области психологии.

  • Тяжелые разрывы предыдущих отношений тоже могут повлиять на отказ от интимной жизни. Человек очень сильно привязался к бывшему партнеру, поэтому не хочет иметь интимную близость с кем-либо другим.
  • Люди, которые очень серьезно относятся к сексу, будут отказываться от него до того момента, пока не встретят свою судьбу. Они считают, что половой акт возможен только с тем человеком, к которому есть настоящие и сильные чувства. Поэтому они не хотят случайных или кратковременных связей. И они имеют полное право на такую позицию.
  • Для верующих людей интимная близость разрешается только в законном браке.
  • У трудоголиков нет ни времени, ни сил на регулярную половую жизнь.
  • У семейных пар, которые женаты несколько лет, зачастую пропадает сексуальный интерес друг к другу, а завести любовника или любовницу не позволяют морально-нравственные устои. В результате возникает воздержание.

Достоинства и недостатки регулярной половой жизни

Следует отметить, что под регулярной половой жизнью здесь подразумеваются качественные интимные связи (с оргазмами) с постоянным и здоровым партнером, в идеале - с супругом или супругой. В противном случае частый и беспорядочный секс рано или поздно может обернуться венерическими заболеваниями или психическими расстройствами.

Регулярная сексуальная жизнь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые занимаются сексом на регулярной основе, почти в два раза снижается вероятность инфаркта и других болезней сердца и сосудов. Нормализуется давление и пульс (несмотря на то, что в ходе самого процесса давление повышается, а пульс учащается). Благодаря половым актам улучшается настроение. Это связано с тем, что во время секса активизируются участки головного мозга, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, в организм выбрасывается большое количество эндорфина. Это вещество способно не только заставить человека почувствовать себя счастливым, но и повысить его болевой порог. Как отмечалось ранее, оргазм приводит к чувству покоя и снимает тревожность. Если добавить к этому активную выработку гормонов, улучшающих психоэмоциональное состояние, то получается замечательный рецепт против стрессовых состояний. Если заниматься любовью активно (имеется в виду хорошая физическая активность во время полового акта), то каждый из партнеров сможет избавиться от большого количества калорий. То есть секс благотворно сказывается на процессе похудения. Также половые акты укрепляют мышцы.

Во время занятий любовью в организме человека вырабатывается много гормонов (серотонин, дофамин, эстроген, тестостерон и так далее). Каждый из них приносит свою пользу. К примеру, пролактин отвечает за состояние молочных желез у женщин.

Таким образом, регулярная половая жизнь положительно влияет на физическое и психическое здоровье человека в целом.
Если говорить о недостатках частых сексуальных контактов, то здесь можно отметить риск подхватить заболевания, передающихся половым путем (при беспорядочных связях и неразборчивости в партнерах) и повышенную нагрузку на дыхательную и сердечно - сосудистую системы непосредственно во время близости.

Последствия воздержания

Мы разобрали, как на организм влияет регулярная сексуальная жизнь. Но что будет происходить в обратной ситуации, когда человек на протяжении длительного срока отказывается от секса? Далее рассмотрим, к каким последствиям может привести воздержание.

    • Рассеянность и взволнованность. Человек не в состоянии сконцентрироваться и взять себя в руки. Учеными проводились социальные эксперименты, в результате которых было установлено, что людям, имеющим регулярную половую жизнь, легче дается решение трудных жизненных ситуаций, чего не скажешь о тех, в чьей жизни отсутствует регулярный секс.
      Чтобы избежать апатии и грустного настроения, можно попробовать заняться другими интересными делами, придумать хобби. Приятные увлечения способствуют выработке гормонов радости.
    • Снижение иммунитета. С помощью анализов было установлено, что у людей с воздержанием на 30% хуже работает иммунная система, по сравнению с теми, кто занимается любовью на регулярной основе. Не исключено, что это связано с выработкой антител, которая осуществляется во время полового акта. Специалисты также полагают, что хорошее психоэмоциональное состояние является дополнительным препятствием на пути некоторых заболеваний.

    • Проблемы с эрекцией. Если в течение длительного времени не пользоваться половым органом в сексуальных целях, то рано или поздно мужское достоинство придет в негодность. Мужчина рискует получить проблемы с потенцией, преждевременным семяизвержением и тому подобное.
    • Эротические сны. Из-за того, что в реальной жизни отсутствует секс, человеку могут начать сниться сны сексуального характера. Таким способом подсознание компенсирует отсутствие реальных физических интимных контактов. В этом нет ничего страшного, но такие сновидения могут надоесть.
    • Снижение либидо. Организм не получает того, что ему нужно, и впадает в так называемую «спячку»: снижается либидо, пропадает сексуальное желание и влечение. Когда у человека появляется сексуальный партнер, проблема, как правило, решается сама собой, и либидо возвращается в норму.
    • Отчуждение от партнера. Если в паре отсутствует секс, то мужчина и женщина начинают отдаляться друг от друга. Возникает риск измен или полного прекращения отношений.

  • Проблемы с самооценкой. Когда в жизни человека длительное время нет секса, он начинает задумываться о собственной непривлекательности для противоположного пола. Появляются комплексы, неуверенность в себе. Чем дольше отсутствует сексуальная жизнь, тем труднее будет налаживать отношения в будущем.
  • Проблемы со здоровьем. При длительном воздержании у мужчины повышается вероятность появления простатита или рака простаты. Чем дольше отсутствует регулярная половая жизнь, тем выше риск развития этих заболеваний.
    У женщин при отсутствии секса не тренируются мышцы влагалища, что неблагоприятно влияет на состояние этого органа. У нерожавших дамы в возрасте до 30 лет повышается вероятность развития миомы, фибромиомы и других заболеваний.
  • Гормональный дисбаланс. Представительницы прекрасного пола при отсутствии регулярной половой жизни рискуют столкнуться со сбоями менструального цикла, появлением болей во время месячных. Из-за недостаточной выработки эстрогена могут развиться и другие проблемы с организмом.
    Во время полового акта вырабатывается тестостерон. Если в жизни мужчины нет секса, то из-за нехватки тестостерона у него теряется мышечная масса, выпадают волосы. Мужчина часто чувствует себя уставшим.
  • Попытки заменить секс другими занятиями. Организму человека требуется секс. Если его нет, то человек старается найти замену этому занятию в других областях. И не всегда это идет на пользу. Чрезмерное употребление вредной пищи, алкогольных напитков вредит здоровью.

Как справиться с отсутствием регулярной половой жизни?

Если так случилось, что по каким-либо причинам в жизни мужчины или женщины отсутствует секс, рекомендуется заниматься мастурбацией (для представительниц прекрасного пола это особенно актуально во время овуляции). Благодаря этому процессу снижаются застойные процессы в тазовой области, улучшается кровоток, а также увеличивается выработка эндорфина.
Другими методами, которые помогут справиться со сложным периодом, являются занятия спортом и погружение в работу. Таким образом человек направляет имеющуюся у него нерастраченную энергию в положительное русло.

Но следует помнить, что это только временные способы, помогающие человеку пережить период воздержания до появления сексуального партнера. Такими методами заменить настоящий полноценный секс невозможно. 

 
 
 
 
 

Комментарии:


Оставить комментарий:
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
« Назад

Возможно вам будет интересно: