• Отправка Почтой РФ 1 классом по всей России!
  • Полная анонимность и конфиденциальность!
  • Постоянные новинки и скидки на старые товары!

Виды отношений, если не подходит моногамия

Существует точка зрения, в соответствии с которой потребность в создании семьи из двух человек - это общественный конструкт, возникший в переходный период между охотой с собирательством и земледелием. Но природой в человеке заложено желание активно распространять собственные гены. Количество сексуальных партнеров влияет на степень силы вида: чем больше у человека половых контактов с разными людьми, тем больше разнообразия в генетике, и тем сильнее вид.

Но следует учитывать, что не вся жизнь связана лишь с сексом. Даже у животных предусмотрены правила, по которым беременные самки и потомство требуют заботы и любви. Появляется нужда в партнерской поддержке: живым существам необходима пища, дом и так далее. И кто-то должен этим заниматься. Одни животные или птицы живут совместно непродолжительный отрезок времени, а другие не могут жить друг без друга (например, это свойственно лебедям).

Если говорить о людях, то здесь нет однозначного ответа на вопрос, присуще ли нам врожденное стремление к полигамии или моногамии. Человек - это не только биологическая единица, но еще и социальная.
Человеческие желание и потребности базируются на особенностях эволюции, темперамента, психики, чувств и принципов.
Моногамия подходит далеко не всем: одни люди могут всю жизнь придерживаться моногамных отношений и жить счастливо, а других такой тип отношений не устраивает и делает несчастным. Человек сам должен сделать выбор, какой вариант ему подходит больше. Ниже будут рассмотрены альтернативы моногамии, на которые можно обратить внимание и попробовать выстроить такие отношения (при условии согласия других выбранных людей).

Полигамия

Это такой тип отношений, при котором один из партнеров обладает связью сразу с несколькими людьми.

Такие браки (иначе это называется многоженство) распространены в разных культурах (к примеру, в мусульманской). Также существует и многомужество, но встречается оно реже. Это присуще национальным меньшинствам, чья жизнь основана на традициях. Многомужество практикуют, например, в отдельных индийских племенах.

Следует различать понятия адюльтер» и «полигамия». В первом случае один из партнеров имеет другие отношения или вторую семью. А при полигамии отношения между участниками открытые, одобряются обществом и регламентированы нормами поведения.

Для брака такого типа предусмотрена норма, в соответствии с которой мужчина должен заботиться о каждой из жен и быть верным. Не допускаются беспорядочные сексуальные контакты, нельзя часто и быстро менять партнёрш. Не стоит думать, что у мужчины в таком браке полностью развязаны руки. Это не так. Партнер имеет обязательства перед женами. По мнению многих исследователей, одним из обязательных условий для полигамного брака является богатство мужчины.

Полигамный брак распространен в тех обществах, в которых такая модель отношений считается традиционной особенностью. Поэтому не стоит думать, что такой вариант подойдет всем. Рекомендуется пробовать полигамию исключительно тем людям, которые чувствуют свою причастность к какой-либо традиции. поэтому рекомендовать её в качестве возможного формата отношений стоит только тем, кто ощущает связь с той или иной традицией (если имеется в виду брачный союз). Если рассматривать романтические отношения и сексуальные контакты сразу с несколькими людьми со светской точки зрения, то здесь речь идет об открытом браке или полиамории.

Отличительная особенность классического полигамного брака - отсутствие равноправия, разные возможности у партнеров. Один из партнеров (в традиционном варианте это мужчина) обладает более широким кругом прав: он имеет несколько жен, а женщина имеет только одного мужа.

Полиамория

В наши дни распространена идея о том, что у каждого человека в мире есть вторая половинка, которую лишь нужно отыскать. Существует модель отношений, в соответствии с которой семейная пара живет вместе, ведет домашнее хозяйство, каждый из партнеров хранит верность второму партнеру, но через определенный промежуток времени люди обрывают связь друг с другом, чтобы начать новые отношения по такому же принципу. Такой цикличный тип отношений называется серийной моногамией и считается одним из способов найти настоящую вторую половинку, периодически меняя партнеров. Но в таком случае новые отношения или сильное влечение к человеку на стороне будут связаны либо с утерей близости в основных отношениях, либо с жизнью, пропитанной ложью и страданиями.

Но всегда ли требуется в обязательном порядке прерывать связь с родным и близким человеком, если один из партнеров начал испытывать влечение к иному лицу? Люди, которым близок формат отношений в виде полиамории, полагают, что нет.

В соответствии с моделью отношений под названием «полиамория», у одного человека есть возможность испытывать романтические чувства к нескольким людям одновременно, причем это не будет порицаться участниками отношений. Главными условиями здесь выступают прозрачность, согласие и одобрение заинтересованных лиц.

Если человек желает придерживаться формата полиамории, не переводя при этом свои действия в банальную измену, требуется предварительно донести до потенциального нового партнера информацию о своей позиции. Одновременно нужно обсудить этот вопрос с партнером, с которым человек в данный момент состоит в отношениях.

Формат полиаморных отношений предполагает участие более двух лиц. Но конкретные связи между ними в разных случаях бывают разными. К примеру, человек «A» имеет сексуальные контакты и романтические отношения с людьми «B» и «C». При этом «B» и «C» осведомлены друг о друге, но между собой никак не контактируют. Может быть и другой вариант, когда «B» и «C» тоже состоят в сексуальных и романтических отношениях друг с другом, либо каждый из них состоит в отношениях с другим партнером.

Подобных вариантов множество. Главное условие - одобрение со стороны каждого из участников.

Открытые отношения

Такой формат отношений подразумевает союз двух партнеров, которые состоят в постоянных отношениях друг с другом, но при этом за каждым из них закрепляется возможность интимных контактов с третьими лицами.

Главное отличие таких отношений от полиамории состоит в том, что в данном случае существует основная пара, в которой каждый из партнеров вправе не уведомлять третьих лиц, с которыми они сексуально связаны, о подробностях своей жизни.

Также существенным отличием являются принципы, касающиеся любовных чувств. В открытых отношениях оба партнера не допускают возможности влюбленности в других людей, в противном случае формат отношений станет полиаморным.

Партнеры могут выбрать для себя данную модель отношений уже на начальном этапе, когда пара только начинает встречаться и обговаривает друг с другом все важные вопросы. В другом случае допускается переход к открытым отношениям после многолетнего моногамного союза. Благодаря этому мужчина и женщина имеют возможность испытать новые чувства в сексуальном плане, при этом не разрывая связь с постоянным партнером. Но в приоритете у них остается эмоциональная связь друг с другом.

Дружба с привилегиями

Русскоязычным аналогом фразы «friendship with benefits» можно назвать словосочетание «секс по дружбе».

При таком варианте отношений ни у кого из партнеров нет романтических чувств к другому партнеру, мужчина и женщина не нацелены на создание семьи. Поведение партнеров сводится к тем же самым действиям, которые обычно выполняют друзья, но вдобавок к этому они еще имеют сексуальный контакт друг с другом.

Зачастую можно встретить словосочетание «отношения без обязательств», но его требуется правильно трактовать. Наличие дружеских отношений подразумевает также и наличие обязательств: помощь и поддержка в тяжелых ситуациях, доверие, честность и так далее. Если сюда добавляется сексуальный элемент, суть от этого не меняется: партнеры должны придерживаться правил, установленных для дружбы. При этом партнеры, которые придерживаются такой модели, не имеют обязательств, присущих обычным парам, состоящим в традиционных моногамных отношениях. Также в дружеском варианте строго определяются границы.

Данный формат отношений будет подходящим вариантом для тех людей, которые умеют разделять сексуальные контакты и романтические чувства. Однако у такой модели имеется определенный риск: если один из партнеров будет более эмоциональным, чем другой, ни к чему хорошему это не приведет.

Одиночество, или сологамия

В обществе сложилось стереотипное мнение о том, что одиночество - это всегда плохо, поэтому многие люди боятся одиночества. Но на самом деле всё не так просто: быть одиноким и быть одному - это разные вещи. Даже если человек состоит в браке или имеет большое количество сексуальных партнеров, он все равно может ощущать себя одиноким, ненужным, чувствовать отсутствие эмоциональной связи с другим человеком.

У сологамии есть неоспоримое преимущество перед другими видами отношений: когда человек один, у него появляется больше возможностей для саморазвития, больше свободы, больше личного пространства, больше времени. В таком случае можно заниматься тем, чего хочет сам человек, а не кто-либо другой. В парах зачастую бывает много проблем и разногласий (например, на бытовой почве). Если у человека нет партнера, то и таких трудностей у него не возникнет.

Все люди разные: кому-то постоянно требуется, чтобы рядом был другой человек, а кому-то прекрасно живется и одному. Если человек склонен придерживаться второго варианта, единственное, что может испортить наслаждение от такой жизни - это общественное мнение. Зачастую можно столкнуться с позицией, что человеку для нормальной жизни обязательно нужна пара. А если ее нет, то могут появиться вопросы и осуждение со стороны общества. Однако исследователи отмечают, что в последнее время социум начинает менять свои представления об одиночестве и перестает относиться к одиноким людям с предубеждением. Возникло даже такое понятие, как сологамия, которое означает брак с самим собой.

В той ситуации, когда человек чувствует, что ему комфортно быть одному, он может принять себя таким, какой он есть, и отказаться от поиска партнера для построения романтических отношений. Если в какой-то момент появится желание что-то изменить в своей жизни, найти себе мужчину или женщину, это всегда можно будет сделать. Но даже если человек и не передумает, в этом абсолютно нет ничего страшного.

Одиночество не следует отождествлять с асексуальностью. Люди, которые придерживаются сологамии, тоже могут общаться с людьми противоположного пола, ходить на свидания, иметь сексуальные контакты, они просто не ставят для себя цели построения романтических отношений и создания семьи. Если у одиночки намечается контакт с другими людьми, нужно заранее предупредить их о своей особенности, чтобы позднее не возникало проблем.

Выводы

  • Полигамия - глава семейства обладает несколькими мужьями или женами (в зависимости от того, какого пола лидер в семье). Модель наиболее широко распространена в традиционных культурах.
  • Полиамория - характеризуется романтическими и интимными отношениями, в которых одновременно состоят 3 и более человек. При этом каждый из участников знает о таком формате отношений и одобряет его.
  • Открытые отношения - любой из партнеров может иметь сексуальные контакты с другими людьми (с одобрения второго партнера).
  • Дружба с привилегиями - аналог обычной дружбы, но с добавлением сексуальной составляющей.
  • Идейное одиночество, или сологамия - осознанный отказ от поиска партнера, построения романтических отношений и создания семьи.

Моногамный брак - это далеко не единственный формат выстраивания отношений между людьми. Но построение хороших и крепких отношений даже с одним человеком - это далеко не самое легкое дело. Поэтому если человек принимает решение завести себе сразу нескольких партнеров, требуется все тщательно обдумать и понять, подходит ли ему такой формат, сможет ли он быть счастлив в таких отношениях.

 
 
 
 
 
 
 

Комментарии:


Оставить комментарий:
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
« Назад

Возможно вам будет интересно: