Натуральная амбра. Применение.

Что такое Амбра?

А́мбра (от араб. анбар), серая амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Происхождение Амбры

Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. На протяжении многих десятилетий учёным так и не удалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или результатом патологии. Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки её кусков, выброшенных морем.

Уже в древнем мире амбра была предметом торговли, и остается таковой, по сей день. Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина. Используют в парфюмерии как закрепитель духов. В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу, подобную воску, черноватого цвета (внутри желтого, красного или пестрого), расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом.

Содержит немного бензойной кислоты и до 85 процентов особого вещества — амброина. Под действием морской воды и атмосферы она осветляется, становится серебристо-серого или коричневатого цвета и постепенно твердеет. В это самое время запах облагораживается, смягчается и приобретает оттенки. Старение делает ее беловатой с несколько сладковатым запахом, похожим на мускус.

Амбра имеет очень необычный животный сладкий аромат и используется для приготовления самых дорогих первоклассных женских духов и ароматических масел, а так же амбра успешно применяется в фармакологии при лечении болезни Паркинсона.

В настоящее время почти вся натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Амбра придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты, а главное, она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Вот как описывается использование амбры в Энциклопедии парфюмерии:

Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый. Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов. Классический пример — духи Poison от Кристиана Диора. Его аромат загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году.

Наиболее ценной для парфюмерной промышленности является белая амбра, проплававшая в воде более ста лет. Цена амбры сопоставляется со стоимостью золота того же веса. И хотя компоненты ее научились синтезировать, и в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.

Раньше амбру употребляли в пищу и жгли как ладан и, не смотря на свое животное происхождение, амбра испускала очень приятный аромат. Вдыхая пары горящей амбры, молекулы полезных веществ, содержащиеся в амбре, впитывались через легкие в кровь, и разносились по всему телу и внутренним органам, неся исцеление.

Амбру все еще продают на рынках в священном городе Мекке. Говорят, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, съедая ее, то это поможет вылечить бесплодие.

В Марокко есть удивительная традиция использовать амбру при чаепитии. Небольшой кусочек амбры приклеивают на внутреннюю сторону крышки чайника, в котором находится заварка. Пар чая взаимодействует с амброй, которая экстраполирует свои микро частички в сам напиток. Благодаря чему чай приобретает неповторимый аромат и становится целебным.

В старые времена Амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, однако в настоящее время никаких литературных данных об использовании Амбры в академической медицине нет. Только врачи гомеопаты на протяжении уже более 200 лет успешно применяют гомеопатический препарат Ambra grisea (Амбра серая) на практике для лечения целого ряда болезненных состояний. Целебные свойства амбры были открыты и изучены еще основателем гомеопатии С. Ганеманом. Затем их изучал врач-гомеопат Ф. фон Герсдорф.

Подобно всем веществам, имеющим сильный запах, Ambra резко действует на нервную систему. С гомеопатической точки зрения она больше подходит при нервных заболеваниях у пожилых или ослабленных, вследствие тяжелого труда, людей, преждевременно состарившихся, истощенных. В основном, это люди истеричные, худощавые, усталые, с повышенной нервозностью, мышечными подергиваниями и запором. Препарат часто применяется при старческом слабоумии.

Кашалот не является животным, которое находится на грани вымирания, но естественная редкость амбры и ее чудодейственные свойства делают ее таким же редким и окутанным пеленой мистики веществом, как и животный черный мускус кабарги.

Амбра от Кашалота, применение амбры

В настоящее время, из-за высокой стоимости амбры, ее редко используют в парфюмерии, лишь не многие фирмы могут позволить себе использовать натуральную амбру в своих духах, остальным приходится довольствоваться ее искусственными аналогами.

Духи с натуральной черной амброй всегда на порядок дороже, тех, которые сделаны из синтетических материалов.

Амбра — единственное ароматическое вещество животного происхождение, которое добывается без убийства, содержания в неволе или мучения животного. Амбра — это вещество, которое дикий кашалот выплевывает в океан естественным образом. Если амбра свежая, она имеет очень неприятный запах, поэтому в парфюмерии свежая амбра не используется.

Прежде чем амбра приобретет свой неповторимый аромат, она может пробыть в воде не один десяток лет и в течении этого долгого времени под воздействием солнечных лучей и морской воды образуется та самая и всеми желанная амбра.

Один килограмм амбры, в зависимости от качества, может стоить до 100 тысяч франков. Натуральная амбра — это в настоящее время очень дорогостоящий продукт, т. к. численность китов резко сокращается, а китобойный промысел практически прекращен.

В нашем каталоге есть очень много препаратов и БАД как для мужчин, так и для женщин:

Поделиться ссылочкой: